неділя, 9 лютого 2014 р.

Ответ для ГКМ

Недавно на сайте дружественной организации «Группа коммунистов-максималистов» был опубликован текст речи представителя НКФ, провозглашенный на евромайдане в Артёмовске (http://levcom.org/content/rech-chlena-nkf ). Мы очень благодарны российским "коммунистам-максималистам" за публикацию и помощь в ознакомлении русскоязычных левых с нашими идеями, но некоторые комментарии и критика редколлегии «Максималиста» нашего движения удивили.

Например, нам приписали иллюзии в отношении государства. Не будем скрывать, что вопрос государства в нашем товариществе до сих пор остаются объектом
дискуссии, но общее мнение у нацкомов есть – сегодняшнее государство должно быть уничтожено и на его замену построена республика трудящих. Будет ли эта республика государством в понимании этого слова коммунистами-максималистами – это уже вопрос определения. Но в любом случае мы, нацкомы не можем говорить о том, что после национальной, локальной революции в Украине, у нас может восторжествовать анархия в хорошем понимании этого слова теоретиков-утопистов. Мы предполагаем, что стирание различий между работниками физического и умственного труда, отмена денег, полная автоматизация производства – это дело не одного дня, и отсутствие сегодняшнего государства и будущего коммунистического общества после революции должен заполнить демократический орган, который поможет осуществить управление общества самим собой. В нашем представлении это народная социалистическая республика.

Ни в коем случае мы не ставим построение этого условно государственного образования конечной целью нашей борьбы. Даже в сегодняшней нашей программе мы чётко указываем, что программа НКФ рассчитана только на построение социализма, а написание программы построение коммунистического общества оставляем уже всему сознательному народу после революции. http://nazkom.blogspot.com/p/blog-page_26.html
Ну и завершая вопрос государства, хотим обратить внимание, что коммунизмом мы всегда называли бесклассовое и бесгосударственное общество, а значит и цели у нас соответствующие.

Далее товарищи пытаются убедить нас стать на позиции федерализма. Пытаются потому, что мы и так на этих идеях стоим уже давно: «І вже точно протиприродні ідеї «громадянського націоналізму» не можуть бути кроком в бік інтернаціоналізму! Чи маємо ми право інтегрувати в українську націю кримських татар і приазовських греків, знищуючи їх тим самим? Чи маємо ми право нав'язуваи свою мову і свої традиції іншим народам, які жили на своїх землях споконвічно, а з нами об'єднані лише одним – спільною належністю до одних і тих самих панів, належністю до буржуазної держави Україна?

Чи не була би культурна сегрегація, пропонована справжнім, не справжніським, а етнічним націоналізмом, більш справедливою по відношенню до всіх нації Землі, які не мають сьогодні державності? Хіба соціалістична ідея федералізму – це не варіант сегрегації, де кожен населений пункт, його працюючі громадяни самі обирають, приміром, мову офіційного вжитку?» («На захист етнічного націоналізму» http://vk.com/wall-50380361_1725 )

Предположение же про то, что в идеях НКФ законсервировать нации в сегодняшнем виде на тысячу лет – вообще не понятно откуда взята. Мы всегда выступали за развитие наций, обагащение их культуры. Планов же на ближайшее тысячелетие мы пока не строим.
Как видим, в своей критики про украинских нацкомов российские товарищи из ГКМ пользовались в основном стереотипными представлениями о национализме. Все замечания коммунистов-максималистов попали аккурат «в молоко», или же они просто являются недопониманием нашей риторики. В любом случае это скорее указывает на необходимость установление общей системы понятий, терминов и определений, чем на существенные различия идеологий.

Товарищество НКФ благодарит Группу коммунистов-максималистов за начало этой дискуссии и надеется на дальнейшее развитие нашей метакоммуникации!